valakirka (valakirka) wrote,
valakirka
valakirka

"Пёсий двор", собачий холод - новый роман Альфины и Корнела

Название «Кровь, любовь и революция» было бы откровеннее, чем "Песий двор". Любви, конечно, гораздо меньше, чем крови и революции, за исключением любви к родине. По сравнению с «Чумой в Бедрограде» окружающий мир перестал быть камерным. Мата нет, пидоров мало, много страстей и немного соплей. Персонажи, как и прежде, живые – ткни в каждого, и получишь роскошный букет, не позволяющий навесить однозначный ярлык. Главные герои молоды и прекрасны – студенты, чего уж. Ах да... я два часа рыдала, потом два дня ходила убитая. И если революция - «такие пустяки в сравнении со смертью и любовью», то тема смерти раскрыта полно. Особенно смерти близких людей. Аккуратно, без смакования, но наповал.

Авторы старательно огораживаются, так что придется вписывать свой возраст и подтверждать, что ты уже взрослый и готов на мозговое сношение. Сношаться тут: http://pesiydvor.org

Портрет одного из героев, для привлечения внимания - граф Александр Метелин, рисовала Альфина:

01_metelin_1



Большой объем, интересный сюжет, авантюрные перипетии, много персонажей (кто прописан более тщательно, кто менее, но все зримые, характерные и неоднозначные). Много драмы, мастерски закрученных интриг и загадок (во многом созданных недомолвками или хитрым построением главы, за что авторам отдельный респект), юмора на квадратный километр текста гораздо меньше, чем в предыдущей книге. Короче, не смешно, зато про войну... то есть, про революцию. Мир альтернативный (сильно альтернативный), но из-за аккуратной и очень глубокой проработки мотивов персонажей и логики мира, вызывает доверие. Что сильно отличает этих авторов – это то, как они умеют подкреплять свои «завиральные идеи» не просто непротиворечивыми аргументами, но и важными для сюжета ходами. Например, зеленое солнце их мира не просто было бы оправдано законами этого мира, но и стоило упоминания потому, что в центре повествования важно, что все вокруг видится в зеленом свете. Не каждое ружье стреляет, но каждое повешено на стену с определенной целью. Точно так же тщательно выверены все «точки зрения» - персонажи, от лица которых идут разные куски повествования. Мало кто из авторов способен удержаться и не ухнуть в пучину самолюбования, тем более, что события книги даже просят сочных и душевыдирающих описаний. Но фиг вам, кое-что есть, конечно, но очень скупо. И часто персонаж, глазами которого смотрит читатель, неправильно понимает то, что видит – и читатель задним числом потом осознает, что это все означало.... такие тонкости позволят перечитывать книгу с неменьшим интересом.

Блин, получилась жвачка какая-то, а не рецензия. Но это без спойлеров если. Позже напишу про детали, со спойлерами.

Описание от самих авторов, Альфины и Корнела:
«„Пёсий двор“, собачий холод» — это роман про студенчество, желание изменить мир и цену, которую неизбежно приходится за оное желание выплачивать. Действие разворачивается в вымышленном государстве под названием Росская Конфедерация в эпоху, смутно напоминающую излом XIX¬-XX веков. Это стимпанк без стимпанка: ощущение нового времени есть, а вот научно-технологического прогресса особенно не наблюдается. Поэтому неудивительно, что брожение начинается именно в умах посетителей Петербержской исторической академии имени Йихина.
В Академии же за одной скамьёй оказываются выходцы из самых разных сословий, от портового бандита до высочайшей аристократии. Можно представить, к чему способно привести подобное соседство. Как минимум к переосмыслению привычных установок.
В «Пёсьем дворе» много героев и ещё больше событий, ибо студенческая жизнь скучной не бывает. Да и никакая не бывает: рано или поздно на смену невинным юношеским забавам приходят дела куда более серьёзные.
Кровь, любовь и революция.
Тем, у кого остались вопросы, предлагается ознакомиться с чуть более подробными разъяснениями, но лучше всего начинать «Пёсий двор» с самого текста. Не запутаться в географии Петерберга поможет карта, а в многочисленных героях — их перечень. Главное тут — не запутаться в себе.

Tags: бедроград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments